Смертность уральцев снизилась на 23% по итогам 2022 года | Я–Россиянин

Смертность уральцев снизилась на 23% по итогам 2022 года

Уральские медики зафиксировали снижение смертности населения в минувшем году на 23%. Эти и другие итоги работы системы здравоохранения за 2022 год были озвучены 21 апреля в Свердловской областной клинической больнице №1 на заседании коллегии регионального Минздрава. Увеличение продолжительности жизни населения является основополагающей задачей национального проекта «Здравоохранение» и поэтапно достигается в нашем регионе.

— Губернатор Евгений Куйвашев поставил задачу по укреплению здоровья жителей региона, развитию его человеческого капитала. Большую роль в этом играет наша с вами работа по своевременному выявлению заболеваний и качественному лечению уральцев. В предыдущем году нам удалось не только достигнуть целевого показателя по ожидаемой продолжительности жизни, но и перевыполнить его: при плановом значении 69,6 года мы фиксируем показатель в 71,3 года. Смертность населения сократилась на 23%, — отметил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

По его словам, на положительную динамику повлияло как достижение коллективного иммунитета против новой коронавирусной инфекции благодаря активной иммунизации жителей, так и работа по профилактике неинфекционных заболеваний, включающая диспансеризацию, выездные формы работы, в том числе в сёлах, на предприятиях и так далее.

Так, в 2022 году относительно 2021 года значимо увеличились объёмы посещений с профилактическими целями: на 72% выросло число посещений по диспансеризации, на 17% — по профилактическим осмотрам.

За 2022 год при проведении диспансеризации определённых групп взрослого населения впервые выявлено более 80 тысяч заболеваний. В большинстве случаев это начальные стадии заболеваний, лечение которых даёт максимальный результат.

Для достижения положительного эффекта амбулаторного лечения в Свердловской области действуют восемь программ льготного лекарственного обеспечения населения. Пять программ финансируются за счёт средств федерального бюджета и три программы — за счёт областного бюджета.

В 2022 году льготные препараты получили 419 тысяч жителей области, что на 14% больше уровня 2021 года. Сумма отпуска лекарственных препаратов выросла в 2022 году на 13%. В 2022 году уровень удовлетворённости спроса на льготные лекарственные препараты составил 99%, а доля лекарственных препаратов отечественного производства превысила целевой показатель и составила 90%.

Большая работа в 2022 году велась по развитию материально-технической базы учреждений в рамках национального проекта «Здравоохранение» и региональных программ.

Благодаря реализации проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» для нужд медицинских организаций приобретено 162 автомобиля, смонтированы 27 фельдшерско-акушерских пунктов и два модульных здания общей врачебной практики.

В целях оснащения медицинских организаций приобретено 1278 единиц медицинского оборудования. Также переоснащено (дооснащено) медицинским оборудованием 17 региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, закуплены 595 единиц медицинского оборудования. В Нижнем Тагиле, Красноуфимске и Серове организованы центры амбулаторной онкологической помощи, приобретено 213 единиц медицинских изделий.

В 2022 году были запланированы мероприятия по капитальному ремонту 66 объектов. Также в рамках средств, предусмотренных в Резервном фонде Правительства Российской Федерации, в ноябре 2022 года были выделены средства на проведение капитальных ремонтов еще 10 объектов. В настоящее время работы завершены на 62 объектах.

В 2022 году проведена колоссальная работа по подключению фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов к информационно-телекоммуникационной сети интернет. Так, к сети интернет, в том числе к защищённым ведомственным каналам связи, по состоянию на декабрь 2022 года подключено 550 из 572 ФАП и ФП.

Кадровая политика в здравоохранении имеет приоритетное значение и ежегодно дополняется новыми мерами социальной поддержки.

За счёт средств областного бюджета в 2022 году осуществлена выплата «подъёмных» 639 медицинским работникам. Кроме того, в сельской местности и в отдалённых территориях 162 медицинских работника получили единовременные компенсации (программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»). Продолжают действовать иные формы поддержки. Благодаря этому в 2022 году продолжился рост средней заработной платы медицинских работников. По врачам рост составил +9%, по средним медицинским работникам +8,6%, по младшему медицинскому персоналу +9,9%, что способствовало росту обеспеченности врачами на 3,2%, средними медицинскими работниками — на 1,8%.

В заключение министр отметил, что в 2023 году одними из ключевых задач для системы здравоохранения региона станут дальнейшее снижение смертности, за счёт корректирующих управленческих решений на основе еженедельного анализа её структуры, снижения доли населения, не обращающегося за амбулаторной медицинской помощью, до 10% и обеспечения роста охвата диспансерным наблюдением пациентов с болезнями системы кровообращения до уровня не ниже 80% от впервые выявленных, а также развитие реабилитационного потенциала здравоохранения за счет реализации государственных программ и обучения медицинских работников.

Источник: https://minzdrav.gov.ru

Comments are closed. Posted by: admin on