В Иркутской областной клинической больнице внедряют в работу менее травматичную методику кардиохирургии | Я–Россиянин

В Иркутской областной клинической больнице внедряют в работу менее травматичную методику кардиохирургии

В кардиохирургическом отделении Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы внедряют в работу метод миниинвазивной кардиохирургии. Первого пациента с помощью новой методики прооперировали на мастер-классе главного внештатного кардиохирурга Сибирского федерального округа Александра Богачева-Прокофьева. В Иркутск он прибыл, чтобы поделиться опытом с иркутскими коллегами. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов.


— Для врачей областной клинической больницы методика миниинвазивной кардиохирургии действительно новая. Традиционно доступ к сердцу в подобных операциях получают путём срединной стернотомии, когда рассекают грудину, и разрез кожи составляет 20-25 см, — рассказал Алексей Шелехов.


Основное преимущество миниинвазивной кардиохирургии — получение доступа к сердцу через разрез 5-7 сантиметров в районе рёбер. После заживления шов становятся практически незаметным.


Заведующий кардиохирургическим отделением № 1 Иркутской областной клинической больницы Евгений Пешков отметил, что применение новой технологии кардиохирургии уменьшает риск возникновения у пациента инфекционных осложнений и уменьшает объём кровопотери. Кроме того, спустя 2-3 недели после операции, пациент полностью реабилитирован. В то время, как после выполнения операции путем срединной стернотомии, процесс заживления длится три месяца, пока костная ткань полностью не срастётся.


Первую операцию с применением менее травматичной методики кардиохирургии специалисты Иркутской областной клинической больницы под руководством Александра Богачева-Прокофьева провели 51-летнему ангарчанину. Мужчина пришёл к врачу-кардиохирургу ИОКБ Вячеславу Батехе с жалобами на одышку и уменьшение толерантности к физической нагрузке — привычную работу он выполнял с трудом. После необходимых обследований у пациента выявили митральную недостаточность и увеличение объёма левых отделов сердца.


Больному выполнили клапаносохраняющую операцию: на митральный клапан установили опорное кольцо, которое теперь позволяет ему нормально смыкаться. Операция длилась порядка пяти часов. Эхокардиография показала, что дисфункция митрального клапана устранена, сердце — здорово.


Пациента перевели из реанимации в обычную палату в течение первых суток после операции. В медучреждении он проведёт около недели и сможет вернутся к полноценной активной жизни.

Во второй день мастер-класса главного кардиохирурга СФО прооперировали 61-летнего мужчину с аналогичным нарушением функции митрального клапана. Ему сделали пластику митрального и трёхстворчатого клапанов. Оба пациента сейчас чувствуют себя хорошо.


Ранее Александр Богачев-Прокофьев поделился опытом реконструкции артериального клапана при аневризмах корня аорты с врачами Иркутской областной клинической больницы.

— Кардиохирургия в Иркутской областной клинической больнице находится на высоком уровне. Здесь выполняют сложные операции на аорте, освоили трансплантацию сердца. Проведённый мастер-класс — небольшой шаг вперёд для развития специалистов и региона в целом. В скором времени пациентам не нужно будет выезжать за пределы Иркутской области для выполнения миниинвазивных кардиохирургических операций, — подчеркнул Александр Богачев-Прокофьев.


Всего в отделении кардиохирургии №1 (для взрослых) Иркутской областной клинической больницы ежегодно выполняют более тысячи операций, в том числе коронарное шунтирование, протезирование клапанов сердца, имплантацию и замену кардиостимуляторов, миниинвазивное лечение врожденных пороков сердца у взрослых, вспомогательное кровообращение и др.


Источник: https://minzdrav.gov.ru

Обсуждение закрыто. Написано: admin вкл