Более 100 контрактов на сумму 20 млрд рублей заключили на XII Форуме регионов России и Беларуси
В Нижнем Новгороде прошел ХII Форум регионов России и Беларуси, посвященный молодежи двух стран — наследникам Великой Победы и будущего Союзного государства.
Российскую делегацию возглавила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, белорусскую — Председатель Совета Республики Наталья Кочанова. В форуме также принял участие заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. От Минэкономразвития России участвовал заместитель министра Дмитрий Вольвач.
В рамках форума было заключено более 100 контрактов на общую сумму 20 млрд российских рублей. На пленарном заседании подписано шесть двусторонних документов.
В рамках деловой программы прошли заседания семи секций по актуальным направлениям сотрудничества. Обсуждали взаимодействие в агропромышленной и промышленной сферах, в области молодежной политики и культурно-гуманитарного сотрудничества, вопросы реализации законодательства как важнейшего фактора союзной интеграции, а также межрегиональное сотрудничество и взаимодействие органов местного самоуправления.
Кроме того, состоялось заседание руководящих органов Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании Республики Беларусь, а также совместное мероприятие торгово-промышленных палат России и Белоруссии.
Особое внимание на форуме уделили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и молодежной повестке.
Представители Минэкономразвития России приняли участие в работе секции «Правовое сотрудничество как условие эффективной интеграции России и Беларуси». В рамках дискуссии особое внимание уделили важности согласования единого подхода к законодательству и правоприменению. Одним из ключевых шагов в этом направлении назвали разработку модельного закона «О приграничном сотрудничестве в Союзном государстве».
Развитие регионального взаимодействия укрепляет безопасность и способствует экономическому росту — за время действия договора о Союзном государстве было реализовано 28 отраслевых программ, согласованы правовые нормы, запущены совместные проекты в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, транспорте, культуре, образовании и наукоемких отраслях.
Участники секции «Межрегиональное сотрудничество, взаимодействие органов местного самоуправления России и органов местного управления Беларуси: опыт и перспективы» рассмотрели направления сотрудничества в контексте опыта взаимодействия органов местного самоуправления двух стран. По итогам работы секции были приняты рекомендации в адрес парламентов России и Беларуси и органов исполнительной власти регионов. В документе отмечается, что одним из приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации и Республики Беларусь является дальнейшее совершенствование правового, организационного, информационного и ресурсного обеспечения и расширения межрегионального сотрудничества, фундаментом для развития которого является духовное единство братских народов двух стран, основанное на общих исторически сложившихся традиционных духовно-нравственных ценностях.
«Интенсивность и глубина взаимодействия между Россией и Беларусью является ярким примером для наших партнеров из стран СНГ. За 2024 год товарооборот между Россией и Беларусью увеличился на 5,7%, побил очередной рекорд и составил 4,6 трлн российских рублей. По накопленным капиталовложениям в белорусскую экономику Россия прочно удерживает первое место — около 5 млрд долларов. В первом квартале 2025 года взаимная торговля выросла на 3%. При этом на внутреннем рынке Союзного государства страны создают равные условия для поставок продукции, оперативно устраняют препятствия на пути справедливого ценообразования и реализации товаров», — отметил Дмитрий Вольвач.
В рамках Форума прошло совместное заседание торгово-промышленных палат обеих стран на тему «Перспективные проекты делового сотрудничества регионов России и Беларуси — основа благополучия будущих поколений». В центре внимания были инициативы, способные оказать реальное влияние на экономику и социальное развитие Союзного государства в ближайшие годы. Участники обсудили перспективные направления сотрудничества, включая промышленность, агропромышленный комплекс, инвестиции, образование и науку. Они подчеркнули необходимость углубления кооперации для обеспечения технологического суверенитета России и Беларуси.
«Регионы активно развивают торгово-экономические связи с Беларусью. В 2024 году состоялось свыше 100 встреч с участием представителей органов власти регионов, а с начала 2025 года — уже свыше 80. Важным для устойчивого развития регионов России и Беларуси является наращивание межмуниципального взаимодействия. В 2024 году городами и муниципальными образованиями России и Беларуси было проведено более 200 мероприятий, направленных на укрепление торгово-экономических, гуманитарных, культурных связей», — подчеркнул Дмитрий Вольвач.
Россия и Беларусь уже реализуют крупные межрегиональные проекты. Так, 2 июня в СЭЗ «Могилев» запустили поток по производству технического углерода. В ходе состоявшегося в апреле 2025 года в Перми Первого слета студенческих отрядов Союзного государства достигнута договоренность об участии российских и белорусских студентов в крупных инфраструктурных и производственных проектах. Такие проекты активно реализуются в ряде регионов Союзного государства: в Республике Татарстан, на Дальнем Востоке, в Минской и Гомельской областях.
«Одним из приоритетных направлений сотрудничества является углубление взаимодействия в рамках Союзного государства», — прокомментировал Дмитрий Вольвач.
В январе 2024 года завершена работа по исполнению Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства и 28 Союзных программ. Разработан 221 нормативно-правовой акт, из которых 80 международных и 141 национальный. Утверждены Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024–2026 годы — интеграционный документ из 11 разделов и 120 задач. Российскими и белорусскими ведомствами разработан и подписан 31 план мероприятий. В том числе в макроэкономической сфере разработан основной вариант прогноза социально-экономического развития Союзного государства на 2025–2027 годы.
В работе Форум регионов России и Беларуси участвовали свыше 800 делегатов из 79 регионов России и всех областей Беларуси. Среди них — губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, губернатор Воронежской области Александр Гусев, глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, губернатор Орловской области Андрей Клычков, губернатор Смоленской области Василий Анохин, государственный секретарь Союзного государства Сергей Глазьев, парламентарии, представители федеральных и муниципальных органов власти, деловых, научных, общественных и молодежных кругов.
Источник: https://economy.gov.ru