У большинства участников Мурманской области программы дистанционного мониторинга нормализовались показатели артериального давления и гликемии

На оперативном совещании в региональном правительстве обсудили реализацию программы дистанционного мониторинга здоровья северян с хроническими заболеваниями. Заместитель губернатора — министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев подчеркнул важность разработки стандарта Арктической медицины.

 

— Суровые климатические условия, безусловно, влияют на здоровье населения нашего региона. Так, низкие температуры негативно влияют на метаболические процессы, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний, а высокая влажность и солнечная активность усугубляют нагрузку на дыхательную систему и сердечный ритм. Это подтверждается статистическими данными: каждый шестой житель нашей области страдает хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, таких пациентов у нас без малого 100 тысяч, и поэтому без инноваций в методах мониторинга состояния здоровья не обойтись, — рассказал Дмитрий Панычев.

 

Комплексная программа дистанционного мониторинга показателей здоровья стартовала в Мурманской области 13 января текущего года. Инициатива, реализуемая по поручению губернатора Андрея Чибиса в рамках плана «На Севере — жить!» совместно с министерством здравоохранения Мурманской области, Сбербанком и центром Алмазова, направлена на повышение качества медицинской помощи в регионе, в частности, для взрослых пациентов с артериальной гипертензией, сахарным диабетом и детей с хроническими заболеваниями ЛОР-органов.

 

В основе методики реализации программы лежат современные цифровые технологии медицинской компании СберЗдоровье. Пациенты используют удобные и простые в применении приборы: «умные» тонометры и глюкометры с автоматической передачей данных через Bluetooth, а также «умные» камеры здоровья и мобильное приложение. Для пациентов, испытывающих трудности с использованием современных устройств, предусмотрена возможность настройки автоматизированной передачи данных о состоянии здоровья с помощью роботизированного обзвона. Альтернативным вариантом является использование мобильного приложения, способного распознавать показатели по фотографии.

 

Взрослым пациентам по показаниям врача выдается «умный» тонометр или глюкометр, данные замеров с которых автоматически поступают к врачу онлайн в режиме реального времени. В случае отклонения показателей врач связывается с пациентом для корректировки терапии или принятия экстренных мер, включая рекомендации по вызову скорой помощи.

 

Для юных пациентов предусмотрено использование «умных» камер здоровья. Педиатр или оториноларинголог определяет показания к использованию камеры устройства и выдает ее его родителям вместе с инструкцией. Родители делают фото или видео внутренних ЛОР-органов детей дома, результаты изображений обрабатываются искусственным интеллектом и передаются врачу, который принимает решение о необходимости планового, неотложного визита или госпитализации в зависимости от выявленных отклонений.

 

Все собранные данные после обработки искусственным интеллектом поступают на рабочий компьютер лечащего врача, обеспечивая мониторинг показателей в режиме реального времени.

 

По состоянию на 22 апреля в программе участвуют более 4300 человек. Благодаря дистанционному мониторингу у 15% пациентов с артериальной гипертензией были зафиксированы обнаружены критические показатели, требующие срочного вмешательства, а у около 70% были достигнуты целевые значения артериального давления и гликемии. Участие в программе дистанционного мониторинга предлагается пациентам лечащими врачами на основании медицинских показаний и с учетом диагноза.

 

Источник: https://minzdrav.gov.ru