Инициативное бюджетирование –– стимул для экономического развития регионов

Директор Департамента межбюджетных отношений Минфина России Лариса Ерошкина выступила на Всероссийской конференции «Финансирование и софинансирование инициативного бюджетирования в Российской Федерации». В ходе пленарного заседания Лариса Ерошкина рассказала об итогах исполнения бюджетов субъектов РФ в 2024 году и о развитии инициативного бюджетирования.

Инициативное бюджетирование — это механизм, который позволяет гражданам участвовать в решении вопросов местного значения и предлагать проекты по улучшению своего населённого пункта: построить детский сад, школу, открыть культурное учреждение, детскую площадку или благоустроить общественные места.

«Более 10 лет Минфин России вовлечён в механизм инициативного бюджетирования. Министерство стимулирует субъекты РФ использовать его инструменты для экономического развития регионов», –– сказала Лариса Ерошкина.

Исполнение бюджетов и новые механизмы поддержки регионов

«Сроки и возможности реализации инициативных проектов зависят от состояния консолидированных бюджетов субъектов РФ. Итоги 2024 года говорят о том, что первоначальный план по поступлению доходов регионами перевыполнен», –– подчеркнула Лариса Ерошкина, –– «поступления в бюджеты увеличились более чем на 10%, в том числе налоговые и неналоговые доходы бюджетов субъектов РФ выросли на 16%. По итогам первого квартала 2025 года у ряда регионов могут быть возможности перевыполнения плановых параметров и в текущем году».

В зоне особого внимания ситуация с долговой нагрузкой регионов. Директор департамента межбюджетных отношений отметила, что с 2025 года запущены новые механизмы поддержки регионов в виде списания задолженности перед федеральным бюджетом по бюджетным кредитам. Несмотря на то что рыночный долг субъектов в 2024 году снизился, Минфин России предлагает субъектам ответственно подходить к рыночным заимствованиям. Существует возможность при необходимости привлекать в текущем году у Федерального казначейства бюджетные кредиты на финансирование кассовых разрывов.

«За 2022−2024 годы из федерального бюджета предоставлено более 600 млрд рублей долгосрочных бюджетных кредитов на инфраструктурное развитие. Условия таких кредитов довольно комфортные –– ставка 3 % годовых, срок возврата в течение 15 лет. В текущем году субъектам в федеральном бюджете предусмотрено еще 250 млрд рублей. Правила отбора проектов для финансирования с этого года за счет таких кредитов в ближайшее время будут приняты», –– сказала Лариса Ерошкина.

Инициативное бюджетирование в контексте нового законодательства

Финансовое участие регионов позволяет повысить популярность механизма инициативного бюджетирования. По данным субъектов РФ, представленных в рамках мониторинга местных бюджетов за 2024 год, механизмы инициативного бюджетирования активно используют 76 регионов страны.

«Ульяновская область — один из первых субъектов Российской Федерации, который комплексно подошёл к инициативному бюджетированию. Используя стратегический и проектный подход, регион охватил все возможные элементы, внедрённые в систему инициативного бюджетирования», — отметила Лариса Ерошкина.

Лариса Ерошкина сообщила, что в прошлом году регионами реализовано более 15 тыс. инициативных проектов. Средняя стоимость одного инициативного проекта в 2024 году выросла относительно прошлых лет и составила более 2 млн рублей. При этом применение механизма достаточно равномерно распределено по стране.

Во многих новых национальных и федеральных проектах уже предусмотрен механизм учета мнения граждан, например, в проекте по развитию городской среды. С 2025 года элементы инициативного бюджетирования также появились в программах молодёжной политики «Регион для молодых» и в государственной программе развития физической культуры и спорта.

Инициативное бюджетирование нашло своё отражение в новом законе об организации местного самоуправления и системе местного управления в публичной системе власти. Закон принят 20 марта. В нём определены пять источников финансирования инициативных проектов: бюджетные источники –– средства местных бюджетов и поддержка из региональных бюджетов, внебюджетные источники –– инициативные платежи граждан, средства организаций и предпринимателей, а также их участие имуществом или трудовыми ресурсами.

«В 2024 году инициативные платежи внедрены более чем в 4 тыс. муниципальных образований. Общий объём таких платежей на протяжении последних лет рос и по итогам 2024 года он превысил 3 млрд рублей. Цифры говорят об увеличении охвата и увлечённости граждан инициативным бюджетированием. Одновременно в регионах также действует механизм самообложения граждан, введенный на территории 2 тыс. муниципалитетов с объёмом поступлений 1,6 млрд рублей. Такой механизм более популярен в сельских поселениях, наибольшее распространение получил в Приволжском федеральном округе», — заключила Лариса Ерошкина.

Источник: https://minfin.gov.ru