Андрей Яцкин: Приобретаемое за счет материнского капитала жилье обязательно должно соответствовать санитарным и техническим нормам | Я–Россиянин

Андрей Яцкин: Приобретаемое за счет материнского капитала жилье обязательно должно соответствовать санитарным и техническим нормам

Первый вице-спикер СФ провел совещание, посвященное исключению практики приобретения жилья, непригодного для проживания.


Первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин провел расширенное совещание Комитета СФ по социальной политике на тему «Совершенствование механизма приобретения жилых помещений с использованием средств материнского (семейного) капитала в части исключения практики приобретения жилых помещений, ставших непригодными для проживания граждан».


В мероприятии приняли участие заместитель Председателя СФ Инна Святенко , председатель Комитета СФ по социальной политике Елена Перминова , сенаторы РФ, представители профильных министерств и ведомств, субъектов РФ, экспертного сообщества.


Андрей Яцкин отметил, что улучшение жилищных условий остаётся одной из самых насущных потребностей семей с детьми. При этом жильё обязательно должно соответствовать санитарным и техническим нормам.


В то же время, продолжил сенатор, регионы сообщают о случаях использования денежных средств в непредусмотренных законодательством целях. В частности, получили распространение недобросовестные действия, направленные на обналичивание материнского капитала. Этот вопрос поднимался сенаторами в ходе «правительственного часа» с участием главы МЧС России в июле текущего года, а также во время поездок Председателя Совета Федерации и делегаций СФ в регионы.


«В основных параметрах бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на 2024 год закладывается дефицит федерального бюджета в размере 1,6 триллиона рублей. Мы постоянно говорим, что надо экономно и рачительно относиться к бюджетным средствам. С учетом этого особо актуальным становится рассмотрение вопроса повышения адресности мер государственной поддержки семей с детьми и исключения практики нецелевого использования средств материнского капитала», — считает первый вице-спикер СФ.


Инна Святенко в своем выступлении обратила внимание на то, что контролирующие органы допускают ситуации, когда недобросовестные владельцы сертификатов на маткапитал могут приобрести непригодные жилые помещения. Нередки случаи, когда продавцы недвижимости намеренно скрывают от покупателей факт признания дома аварийным, информация о непригодном жилом помещении своевременно не передается в уполномоченные органы, либо эти органы формально подходят к исполнению своих обязанностей, подчеркнула вице-спикер СФ.

Инна Святенко напомнила, что с конца прошлого года в связи с обращением губернатора Курганской области Вадима Шумкова вопрос приобретения гражданами на вторичном рынке жилых помещений непригодных для проживания с использованием средств маткапитала, находится на контроле Совета Федерации.


По словам вице-спикера СФ, несмотря на совершенствование законодательства в данной сфере, количество правонарушений с маткапиталом продолжает оставаться на высоком уровне. «В результате указанных действий нарушаются права семей, особенно детей. По информации Генпрокуратуры, за 2022 год в регионах выявлено около пяти тысяч нарушений закона при расходовании средств маткапитала. Согласно отчетности Судебного департамента при Верховном Суде, в минувшем году в суды общей юрисдикции поступило свыше двух с половиной тысяч дел по спорам, возникающим при расходовании средств материнского капитала. По информации МВД России, за 9 месяцев 2023 года выявлено 442 преступления, совершенных при освоении средств маткапитала. Ущерб по возбужденным уголовным делам составил около 500 миллионов рублей».


Елена Перминова подняла проблему доступа к достоверной информации о состоянии приобретаемого жилья. По словам главы Комитета СФ, в настоящее время сотрудник Социального фонда России может отказать в удовлетворении заявления, если выбранное жилье не соответствует цели, однако он не всегда владеет актуальной информацией о его состоянии.


«При отсутствии в органах местного самоуправления, органах жилищного контроля информации о пригодности помещения для проживания следует подключать весь арсенал возможностей — от участковых полицейских, местных (поселковых) администраций и органов БТИ для получения первичной информации о состоянии дома, до проведения Комиссии по оценке состояния объекта недвижимости», — считает Елена Перминова.


Сенатор отметила, что активное содействие в этом вопросе может оказать Росреестр, обладающий актуальными данными об аварийных объектах недвижимости. «Для эффективного решения обсуждаемых проблем необходима координация усилий всех заинтересованных сторон, выработка консолидированных решений по внесению изменений в действующее законодательство», — сказала она.


«Курганской областной Думой с учетом фактов приобретения в регионе брошенных и непригодных для проживания жилых домов за счёт средств материнского капитала, подготовлен законопроект, который частично поможет решить проблему», — сообщила Елена Перминова, представляющая в СФ исполнительный орган государственной власти этого региона.


Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов рассказал о предлагаемых изменениях в статью 8 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Документ направлен на усиление контроля за состоянием жилых помещений, приобретаемых с использованием средств маткапитала. Предлагается установить, что при отсутствии информации о состоянии жилого помещения по запросу Социального фонда России проводится его оценка и обследование, с участием представителей фонда как главного распорядителя средств, направляемых на материнский капитал. Дмитрий Фролов сообщил, что в Курганской области выявлено 413 брошенных жилых домов, непригодных для проживания, приобретенных на вторичном рынке с использованием материнского капитала.


Директор Департамента демографической и семейной политики Министерства труда и социальной защиты РФ Андрей Галкин обратил внимание, что действующим законодательством уже установлен порядок проведения оценки жилых помещений аттестованными специалистами. «Представители Социального фонда также могли бы входить в отдельные межведомственные комиссии».


Председатель Социального фонда России Сергей Чирков отметил необходимость непрерывного совершенствования института материнского (семейного) капитала. Так, с целью исключения возможности нецелевого расходования материнского капитала важно оперативно признавать жильё ветхим или непригодным, если оно является таковым.


Также Сергей Чирков предложил создать межведомственную комиссию по оценке пригодности жилья, приобретаемого с использованием средств маткапитала. В состав комиссии целесообразно включить представителей МЧС России, Минстроя России, Социального фонда России.


Начальник управления нормативно-правового регулирования в сферах регистрации недвижимости, геодезии и картографии Росреестра Эдуард Галишин сообщил, что на сегодняшний день уже предусмотрено внесение в ЕГРН сведений о том, что многоквартирный дом признан аварийным или жилое помещение — непригодным для проживания. «Эти сведения общедоступны, и любые заинтересованные лица, органы власти, Социальный фонд России могут эти сведения свободно получать и использовать в своей работе», — сказал он. В то же время, Эдуард Галишин пообещал проработать вопрос об эффективном обмене информацией с системами других органов, в том числе МЧС России.


Представители Минфина России, МВД России, МЧС России, Росреестра, Роспотребнадзора, Генеральной прокуратуры РФ подтвердили актуальность обозначенных вопросов и представили ряд конкретных предложений по исключению практики нецелевого использования материнского капитала.


С учетом высказанных участниками совещания предложений в недельный срок будет подготовлен итоговый документ.


Источник: council.gov.ru