Противодействие национальному и религиозному экстремизму невозможно без участия институтов гражданского общества | Я–Россиянин

Противодействие национальному и религиозному экстремизму невозможно без участия институтов гражданского общества

7 июня комитеты Государственной Думы по делам национальностей и по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений провели «круглый стол» на тему «Роль общественных объединений в укреплении межнационального и межконфессионального мира и согласия в Российской Федерации».

 

Открывая заседание, первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников назвал огромным преимуществом нашей страны, что на протяжении тысячелетней истории народы России жили в согласии и уважении к национальным и религиозным традициям друг друга. По его словам, «консолидация людей вокруг общих для всех народов духовных ценностей – это колоссальный потенциал для развития общества и государства».

 

Поддержал вице-спикера председатель Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, рассказавший о приоритетах Комитета в работе с общественными организациями. По его сообщению, одним из первых решений стало создание Совета руководителей Федеральных национально-культурных автономий при Комитете для выработки законодательных предложений в современных условиях.

 

И.Гильмутдинов подчеркнул, что особое внимание Комитет уделяет теме государственной поддержки деятельности общественных организаций, проводя большую разъяснительную работу в связи с изменениями в грантовой системе поддержки НКО. «Считаем, что такая работа по популяризации форм государственной поддержки социально-значимых мероприятий должна быть продолжена. Федеральные национально-культурные автономии, молодежные и этнокультурные организации – составляют ядро общественного сектора, являются партнерами государства в этнокультурном развитии и укреплении единства нашей страны. Поэтому грантовая поддержка всероссийских проектов в сфере межнациональных отношений чрезвычайно нужна», — добавил он.

 

Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов отметил, что создание общественных объединений и иных некоммерческих организаций является важным элементом формирования и выражения позиций гражданского общества в сфере укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия в Российской Федерации. В качестве примера он привел национально-культурные автономии, создание и деятельность которых направлены на взаимодействие государства и общества для защиты национальных интересов граждан России в процессе выбора ими путей и форм своего национально-культурного развития. С.Гаврилов напомнил, что по данным Министерства юстиции, в России зарегистрировано более 1150 таких НКО.

 

Отметив, что серьезным вызовом для России является угроза религиозного экстремизма, который является питательной средой для террористов, Сергей Гаврилов заявил: «Мы не имеем права повторить печальный опыт Европейских стран. Необходимо создать систему контроля за трудовыми мигрантами, приезжающими, в частности, из стран Центральной Азии, чтобы не допустить проникновения в страну религиозных экстремистов».

Говоря о деятельности традиционных конфессий, направленной на сохранение единства российской нации в нашей стране, он отметил активное участие религиозных организаций в благотворительной деятельности, социальном служении, воспитании подрастающего поколения. «Мы должны сделать на законодательном уровне все возможное, чтобы таким организациям был предоставлен статус исполнителя общественно полезных услуг с возможность использования ими бюджетных средств, направляемых на социальную сферу», — заключил С.Гаврилов.

 

По мнению члена Общественной палаты России Александра Щипкова, «основа мира и согласия — это патриотизм, отношение к земле, государству, своей семье, следование традициям».

 

Митрополит Московский и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилий отметил, что вопрос сохранения и укрепления межконфессионального и межнационального мира, несмотря на то, что эта проблема давно находится в поле зрения государства и общества, в последние годы стали актуальными из-за осложнения международных отношений, распространения исламского экстремизма и терроризма. «Необходимо консолидировать все здоровые силы гражданского общества и государственных институтов для противостояния национальному и религиозному экстремизму, а также для поддержания духовно здоровой атмосферы нашего общества», — сказал Митрополит Корнилий.

Первый заместитель председателя Комитета по делам национальностей Валерий Рашкин обратил внимание на то, что обострение межнациональных отношений возникает на фоне ухудшения социально-экономической ситуации в стране. «Реальное укрепление межнационального и межконфессионального единства возможно лишь в контексте качественного улучшения социально-экономической ситуации в России: преодоления бедности, создания всех условий для трудового и творческого развития внутри нашей страны, решения проблемы массовой незаконной миграции, которая является одной из причин возникновения межнациональных конфликтов. Решение данных проблем должно стать главной целью всех общественных, в том числе политических сил в России. Поэтому Компартия Российской Федерации в течение последних лет неоднократно выступала с целым рядом инициатив по нормализации межнациональных отношений в России и некоторые нашли свое практическое воплощение», — пояснил В.Рашкин.

 

Депутат Государственной Думы Зугура Рахматуллина обратила внимание собравшихся на работу с молодежью и деятельность молодежных общественных организаций. По ее мнению, гарантией будущего межнационального и межрелигиозного согласия будет нацеленность общественных и этнокультурных объединений на патриотическое воспитание.

 

Первый заместитель председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин остановился на теме добровольчества, подчеркнув необходимость законодательного совершенствования правовых основ добровольческой (волонтерской) деятельности. «Мы ни в коем случае не собираемся вводить «входной билет» в добровольческую деятельность. Есть такие виды деятельности, в которых привлечение добровольцев необходимо, но и государство несет ответственность за полученный от такой деятельности результат. Например, ликвидация последствий стихийных бедствий, тушение пожаров, оказание медицинских услуг, работа с определенными категориями граждан, а это и мигранты, и наркозависимые. Всё это требует специальной подготовки, потому что случайные люди могут и навредить ситуации. Мы собираемся уточнить данные вопросы в регулировании добровольчества, а не ставить на учет», — сказал Д.Вяткин.

 

По мнению первого заместителя председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ивана Сухарева, в состав общественных наблюдательных комиссий, контролирующих соблюдение прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, необходимо выдвигать кандидатов от религиозных организаций, относящихся к традиционным российским конфессиям. В настоящее время таких прав у священнослужителей нет.

 

Также в дискуссии приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей М.Ипатов, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации И.Дискин, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России З.Коган, руководитель аппарата Духовного управления мусульман города Москвы и Центрального региона Д.Мустафин.

 

Выступившие в ходе заседания представители традиционных конфессий и общественных организаций также поддержали необходимость укрепления межконфессионального и межнационального мира в России.

 

17.06.2017

Источник:http://www.duma.gov.ru