Российская библиотечная ассоциация расширяет свою сеть

В преддверии Всероссийского библиотечного конгресса, который пройдет 26–29 мая в столице Удмуртии Ижевске, в пресс-центре Международного информационного агентства «Россия сегодня» прошла пресс-конференция с участием статс-секретаря – заместителя Министра культуры Российской Федерации Жанны Алексеевой, президента Библиотечной Ассамблея Евразии, президента Российской библиотечной ассоциации (РБА), генерального директора Российской государственной библиотеки Вадима Дуды, директора Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки имени И. И. Молчанова-Сибирского Ларисы Сулеймановой, заместителя председателя Правительства Удмуртской Республики Натальи Тойкиной, директора системы библиотек Университета Дели доктора Раджеша Сингха.

Жанна Алексеева рассказала о главных этапах развития и о задачах РБА.

«Благодаря активной позиции Российской библиотечной ассоциации наши библиотеки сохраняют свое уникальное культурное наследие, повышают качество обслуживания читателей и получают авторитет и уважение не только внутри профессионального сообщества, но и на государственном уровне», – отметила она.

В прямом эфире МИА «Россия сегодня» Вадим Дуда и Лариса Сулейманова подписали соглашение о создании третьего регионального отделения РБА в Иркутске. Лариса Сулейманова обозначила основные направления деятельности нового отделения и подчеркнула, что в год 30-летия Российской библиотечной ассоциации очень важно думать о расширении сети участников РБА. Отделения Ассоциации уже были открыты ранее в Благовещенске на базе Амурской областной научной библиотеки имени Н. Н. Муравьева Амурского и в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени М. Горького.

Далее спикеры рассказали о предстоящем Всероссийском библиотечном конгрессе, который пройдет в Удмуртии в конце мая.

По словам Вадима Дуды, Конгресс пройдет в новом формате – программа станет насыщенней, а тематические треки и специализированные мероприятия будут направлены на достижение целей и выполнение задач, обозначенных в документе «Стратегия развития библиотечного дела».

«В этом году мы пошли по пути не узких профессиональных секций, посвященных внутренним вопросам библиотек, а решили попытаться выйти за привычную профессиональную среду и найти точки соприкосновения с приоритетами государства. Библиотеки не могут жить без государства, нашего учредителя, но и государству очень нужны библиотеки», – отметил он.

Продолжая тему взаимодействия с государством, Вадим Дуда сказал: «Одна из сложнейших задач любого государства, которое смотрит в будущее, – забота о суверенитете, в том числе интеллектуальном. В этом смысле наша сеть библиотек – уникальный инструмент для продвижения идей, заботы об истории и суверенитете страны, ведь каждая десятая библиотека в мире – российская».

Также Вадим Дуда подчеркнул, что мероприятие вышло на международный уровень: «У нас будут в гостях более 30 высоких руководителей из 10 стран. 15 человек из Индии – большая делегация. Они очень заинтересованы в диалоге, в нашем опыте. А всего ожидаем около тысячи участников конгресса».

В рамках Конгресса в Ижевске впервые пройдет Российско-Индийский библиотечный диалог – Международная конференция академических библиотек. Директор системы библиотек Университета Дели доктор Раджеш Сингх поздравил российское библиотечное сообщество с предстоящим Конгрессом, отметив значимость и ценность сотрудничества России и Индии.

Ижевск – Библиотечная столица России 2025 года – соберет специалистов библиотечной отрасти со всей страны. Заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики Наталья Тойкина рассказала об участии региона в Конгрессе и культурной программе.

«Ижевск стал библиотечной столицей России не случайно. В регионе сложилась эффективная библиотечная система. Благодаря конструктивному диалогу и тесному сотрудничеству между Министерством культуры Российской Федерации и Правительством Удмуртской Республики библиотеки региона получают необходимую поддержку и ресурсы для развития. Уверена, Конгресс станет значимым культурным событием для Республики, и мы сможем достойно представить российскому библиотечному сообществу не только свои профессиональные компетенции, но и уникальную национальную культуру нашего края», – отметила Наталья Тойкина.

***

В 2025 году Конгресс будет посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и приурочен к двум важным событиям — 30-летию учреждения Российской библиотечной ассоциации и 30-летию установления Общероссийского дня библиотек. Общая тема Конгресса: «Победа. Вместе сильнее». Профессиональные мероприятия будут проходить в формате тематических треков, базирующихся на актуальных направлениях деятельности библиотек.

Источник: https://culture.gov.ru