Искусство Кавказа и Средней Азии военного времени представил Музей Востока на выставке «Вспоминая Великую Отечественную…»
В Государственном музее Востока проходит выставка «Вспоминая Великую Отечественную…», приуроченная к 80-летию Великой Победы. Проект рассказывает о художественной жизни на Кавказе и в Средней Азии во время войны и развитии искусства в этот период.
Экспозиция включает более 100 произведений из фондов музея и частного собрания. Среди них – живописные полотна, скульптурные работы, плакаты и графические листы, созданные в Тбилиси, Ереване, Баку, Самарканде и других городах на юге СССР местными мастерами, а также художниками, эвакуированными в эти регионы.
Значительную часть выставки составляют политические, сатирические, просветительские и агитационные плакаты, которые практически ежедневно появлялись на улицах в то время. Гости музея увидят работы ключевых мастеров плакатного искусства, в том числе Кукрыниксов, Ираклия Тоидзе и Дмитрия Моора, а также среднеазиатских и кавказских художников.
Особенного внимания также заслуживают произведения советских живописцев и граверов. Вместе с работами, запечатлевшими аскетичный быт тех лет, таких как натюрморт «Картошка» Роберта Фалька, в экспозиции можно познакомиться с картинами, воплотившими гуманистические идеи художников, их оптимизм и веру в Победу. Здесь демонстрируются яркие пейзажи армянского художника Мартироса Сарьяна, эпические линогравюры графика Владимира Фаворского, а также картины ученика Ильи Репина и одного из основателей современной узбекской живописи Павла Бенькова, запечатлевшие лирические эпизоды повседневной жизни.
Как рассказали в музее, многие из представленных предметов также экспонировались в 1941–1945 годах, включая выставку 1944 года в Музее Востока. Так, произведения искусства дополняют документы, рассказывающие об организации выставок в южных советских республиках. Они помогут современному посетителю лучше оценить вклад отечественных мастеров, находивших мужество и силы продолжать развивать искусство и поддерживать художественную жизнь даже в тяжелые времена.
Временная экспозиция будет открыта до 18 мая.
Источник: https://culture.gov.ru