Социальный фонд России начал свою работу | Я–Россиянин

Социальный фонд России начал свою работу

С 1 января 2023 года Социальный фонд России официально начал свою работу. Закон об объединении фондов 236-ФЗ «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации» был принят 14 июля 2022 года.

Объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования было необходимо для решения трёх ключевых задач:
• повышение качества обслуживания граждан, в том числе путём упрощения доступа к госуслугам;
• снижение административной нагрузки для работодателей;
• расширение охвата обязательным социальным страхованием граждан.

«Даты доставки пенсий и пособий останутся прежними. Тем, кто уже получает эти выплаты, подавать заявление в Социальный фонд России для переназначения мер в связи с объединением не потребуется. Все услуги, которые сейчас предоставляют ПФР и ФСС, будут доступны в единых клиентских службах. Создано порядка 2600 офисов клиентского обслуживания», – отметил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Отделения Социального фонда будут работать во всех 89 субъектах федерации. Офисы клиентского обслуживания расположены по привычным для граждан адресам: полный перечень доступен на сайте Социального фонда России. В клиентских службах граждане смогут получить консультации по всем услугам и сервисам, которые ранее предоставлялись ПФР и ФСС.

«Часть сотрудников Социального фонда выйдет на рабочие места уже во время новогодних праздников. Мы начнем обрабатывать заявления на единое пособие, которые поступают через портал Госуслуг. Все офисы клиентского обслуживания начнут свою работу, как и в предыдущие годы, после завершения новогодних каникул – 9 января», – сказал председатель Социального фонда Сергей Чирков.

Обратиться за пособиями, выплатами и сервисами Социального фонда можно будет, как и прежде, через портал Госуслуги, непосредственно в клиентских офисах Соцфонда или через МФЦ.

Одновременно с объединением фондов был осуществлён переход на единый тариф страховых взносов. Если ранее работодатели рассчитывали и уплачивали взносы отдельно в каждый из внебюджетных фондов, то теперь достаточно будет направить один платеж, который будет распределяться федеральным казначейством в установленной пропорции по видам страхования. Вместо 5 форм отчетности, которые работодатели подавали в ПФР и ФСС, достаточно будет заполнить одну единую форму.

Благодаря переходу на единый тариф обязательным социальным страхованием охвачены граждане, которые заняты по гражданско-правовым договорам. Это порядка 4 млн работников.

 

Источник: https://mintrud.gov.ru

Comments are closed. Posted by: admin on