В Михайловском дворце открыта выставка «Михаил Врубель. К 165-летию со дня рождения»2 июня в Корпусе Бенуа Михайловского дворца состоялось открытие выставки «Михаил Врубель. К 165-летию со дня рождения». Экспозиция объединила около 200 произведений из собрания Русского музея и Третьяковской галереи, а также из частных собраний Санкт-Петербурга и Москвы. Посетители смогут наиболее полно познакомиться с творческим наследием выдающегося художника. Более 60 лет работы художника из собрания Третьяковской галереи не привозились в Санкт-Петербург, также как и многие произведения Русского музея долгое время не показывались широкой публике. В открытии выставки приняли участие заместитель генерального директора Государственного Русского музея по научной работе Евгения Петрова, ведущий научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX – начала XXI вв. Владимир Круглов, заведующая сектором рисунка XVIII – начала XX вв. Полотна «Летящий демон» (ГРМ), «Демон (сидящий)» (ГТГ), «Принцесса-Лебедь» (ГТГ), «Богатырь» (ГРМ), иллюстрации к произведениям Михаила Лермонтова, композиции, вдохновленные образами Александра Пушкина («Пророк» (ГТГ), «Шестикрылый Серафим» (ГРМ)) вошли в золотой фонд национальной культуры. Наряду с признанными шедеврами на выставке экспонируются работы до сих пор малоизвестные широкому зрителю. Крупнейший отечественный символист и мастер стиля модерн Михаил Врубель (1856-1910), подобно титанам эпохи Возрождения, был богато одарен. Максимально свой талант художник реализовал в живописи, графике, декоративно-прикладном искусстве. Все эти области его творчества представлены на настоящей выставке. Знаменитые картины и рисунки можно увидеть в Корпусе Бенуа, а коллекцию полихромных майолик мастера – в зале №87 постоянной экспозиции Русского музея, на втором этаже. Таким образом, выставка дает представление зрителям обо всех периодах творчества Михаила Врубеля. Традиционно принято считать, что их четыре: Годы учебы (1880-1884), Киевский период (1884-1889), Московский период. Расцвет творчества (1889-1904) и Поздний период творчества (1902-1906). Творчество мастера, его образ, трагическая судьба имели сильное воздействие на молодых художников, символистов и их сверстников, будущих авангардистов, служили темой для творчества поэтов той эпохи. Наследие Врубеля и по сей день не утратило значимости. Познакомиться или заново открыть для себя «эпоху Врубеля» в Русском музее можно до 2 августа 2022 года.
30.05.2022 г.
2 июня в Корпусе Бенуа Михайловского дворца состоялось открытие выставки «Михаил Врубель. К 165-летию со дня рождения». Экспозиция объединила около 200 произведений из собрания Русского музея и Третьяковской галереи, а также из частных собраний Санкт-Петербурга и Москвы.
Посетители смогут наиболее полно познакомиться с творческим наследием выдающегося художника. Более 60 лет работы художника из собрания Третьяковской галереи не привозились в Санкт-Петербург, также как и многие произведения Русского музея долгое время не показывались широкой публике.
В открытии выставки приняли участие заместитель генерального директора Государственного Русского музея по научной работе Евгения Петрова, ведущий научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX – начала XXI вв. Владимир Круглов, заведующая сектором рисунка XVIII – начала XX вв.
Полотна «Летящий демон» (ГРМ), «Демон (сидящий)» (ГТГ), «Принцесса-Лебедь» (ГТГ), «Богатырь» (ГРМ), иллюстрации к произведениям Михаила Лермонтова, композиции, вдохновленные образами Александра Пушкина («Пророк» (ГТГ), «Шестикрылый Серафим» (ГРМ)) вошли в золотой фонд национальной культуры. Наряду с признанными шедеврами на выставке экспонируются работы до сих пор малоизвестные широкому зрителю.
Крупнейший отечественный символист и мастер стиля модерн Михаил Врубель (1856-1910), подобно титанам эпохи Возрождения, был богато одарен. Максимально свой талант художник реализовал в живописи, графике, декоративно-прикладном искусстве. Все эти области его творчества представлены на настоящей выставке. Знаменитые картины и рисунки можно увидеть в Корпусе Бенуа, а коллекцию полихромных майолик мастера – в зале №87 постоянной экспозиции Русского музея, на втором этаже.
Таким образом, выставка дает представление зрителям обо всех периодах творчества Михаила Врубеля. Традиционно принято считать, что их четыре: Годы учебы (1880-1884), Киевский период (1884-1889), Московский период. Расцвет творчества (1889-1904) и Поздний период творчества (1902-1906).
Творчество мастера, его образ, трагическая судьба имели сильное воздействие на молодых художников, символистов и их сверстников, будущих авангардистов, служили темой для творчества поэтов той эпохи. Наследие Врубеля и по сей день не утратило значимости.
Познакомиться или заново открыть для себя «эпоху Врубеля» в Русском музее можно до 2 августа 2022 года.
Источник: https://culture.gov.ru/press/news/_v_mikhaylovskom_dvortse_otkryta_vystavka_mikhail_vrubel_k_165_letiyu_so_dnya_rozhdeniya/