Российские ученые завершили проект по прогнозированию свойств кориума АЭС «Фукусима»
03.08.2021 г.
МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Российские ученые успешно завершили работу над двухлетним проектом по изучению влияния условий хранения на характеристики модельных топливосодержащих материалов (кориума) АЭС «Фукусима-1», сообщили в понедельник в пресс-службе АО «Техснабэкспорт». В проекте принимали участие АО «Техснабэкспорт» в консорциуме со специалистами АО «Радиевый институт им. В. Г. Хлопина», АО «ГНЦ НИИАР» (входят в научный дивизион госкорпорации «Росатом»), ФГУП «НИТИ им. А. П. Александрова», а также Санкт-Петербургское отделение Института геоэкологии Российской академии наук, администратором выступил Исследовательский институт Мицубиси (Mitsubishi Research Institute, Inc., Япония).
Кориум (топливосодержащий материал) — лавоподобный материал, образующийся в активной зоне ядерного реактора во время тяжелых аварий с расплавлением активной зоны. В 2011 году во время аварии на АЭС «Фукусима-1» температура внутри реактора поднялась выше 2 000°C, вызвав плавление уранового топлива и его дальнейшую реакцию с циркониевой оболочкой, окисленной паром, что, в свою очередь, привело к образованию кориума.
«Значительная по объему и длительности программа по экспериментальному обращению с топливосодержащими материалами завершена. Результаты проекта важны как с точки зрения научно-исследовательской ценности, так и с точки зрения практической применимости», — приводит пресс-служба слова заместителя генерального директора АО «Техснабэкспорт» по бэк-энд Елены Артемовой.
Исследование
Ученые изготовили образцы силикатсодержащих топливных обломков (на основе характеристик топливных обломков, образовавшихся после аварии на АЭС «Фукусима-1») и исследовали их свойства в процессе старения в трех средах. Созданная в результате математическая модель позволяет прогнозировать поведение материалов при извлечении, транспортировке и хранении с дискретным шагом в 10, 20, 30 и 50 лет. Проведенные эксперименты показали, что длительное хранение кориума под водой приводит к его частичному выщелачиванию, а также к вторичному фазообразованию в поверхностном слое, в дальнейшем, при извлечении и высыхании, поверхность такого материала может превратиться в пыль. Выводы, полученные в результате проекта, позволят принять экспериментально обоснованные решения при последующем выборе технологии безопасного извлечения кориума из блоков станции.
Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/12042993