В детские медорганизации Кузбасса поступили современные приборы для диагностики зрения | Я–Россиянин

В детские медорганизации Кузбасса поступили современные приборы для диагностики зрения

25.07.2019 г.

 

Сегодня два автоматических рефрактокератометра и цифровую широкоугольную ретинальную камеру – диагностическое офтальмологическое оборудование, получили поликлиники Кемеровской детской клинической больницы № 7.
 
Раньше в больнице такой медтехники не было, и врачи для более точной диагностики направляли маленьких пациентов в другие клиники. Обследование на новом автокератометре более точное, занимает немного времени и комфортно для ребенка.
 
Автокератометры – многофункциональные аппараты для объективного исследования клинической рефракции глаза, определения кривизны роговицы, межзрачкового расстояния, ширины зрачка и размера роговицы. Автоматические рефрактокератометры позволяют обследовать пациентов даже с очень сильной миопией. Медтехника сочетает в себе последние технологии, удобство в работе и точность измерений. В основу работы устройства заложен электронный алгоритм, который позволяет с высоким уровнем достоверности в автоматическом режиме определять рефракцию, обнаруживать такие патологии, как дальнозоркость, астигматизм, близорукость, облегчать подбор правильных очков.
 
Аномалии рефракции занимают первое место и составляют до 70 % среди патологий органа зрения, рассказала главный областной специалист офтальмолог Татьяна Янченко. В числе причин называются малоподвижный образ жизни детей и подростков, увеличение зрительной нагрузки, в том числе из-за увлечения гаджетами. Если не рассматривать случаи врожденной близорукости, то критический период у детей – это от 10 до 15 лет, когда организм интенсивно растет. В этом возрасте необходимо не реже раза в год посещать офтальмолога. Только за 2018 год в ходе выездной работы детских офтальмологов в регионе осмотрено 2755 детей, патологические изменения зрения зафиксированы у 1401 ребёнка, в том числе миопия диагностирована у – 669 школьников (24% от всех осмотренных).
 
Обследование на фундус-камере (ретинальной) также имеет ряд существенных преимуществ. Чтобы проверить глазное дно, пациенту не нужно теперь закапывать глаза, прибор позволяет провести точное исследование и с узким зрачком.
 
«У нас теперь нет необходимости тратить время на то, чтобы закапать глазки ребенку и потом минут двадцать ждать, когда препарат подействует, — сказала заведующая отделением охраны зрения кемеровской детской горбольницы №2 Людмила Сарапулова. – Все это элементы бережливого производства, новые приборы позволят нам увеличить полезное время врача и сберечь время пациента».
 
Новые диагностические приборы, поступившие в города и районы Кузбасса, позволят своевременно выявлять патологии зрения. Как сообщил начальник департамента охраны здоровья населения Михаил Малин, медицинская техника получена по нацпроекту «Здравоохранение» и региональному проекту «Программа развития детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям». На покупку 40 приборов направлено около 12 млн. рублей.
 
В целом, по этой программе в 2019 году на новое оборудование планируется направить более 260 миллионов рублей.
 
Обновление материально-технической базы идет и по другим направлениям. В рамках национального проекта, современное оборудование закупается для онко и кардиодиспансеров, приобретаются передвижные медицинские комплексы для работы в сельских территориях и отдаленных городских районов.
 
Источник: https://www.rosminzdrav.ru/regional_news/12082-v-detskie-medorganizatsii-kuzbassa-postupili-sovremennye-pribory-dlya-diagnostiki-zreniya

Обсуждение закрыто. Написано: admin вкл