Министр Вероника Скворцова приняла участие в межфракционных слушаниях
В своем выступлении Министр рассказала о положительных изменениях основных демографических показателей на селе, а также о совершенствовании организации сельской медицины.
Как сообщила Вероника Скворцова, за последние пять лет продолжительность жизни на селе увеличилась на 2,5 года (с 67,9 до 70,5 лет), а динамика снижения смертности в 2 раза больше, чем у городского населения (на 3,1 %, до 12,4 на 1 тыс.), составила 6,6 %.
Такие результаты во многом, как отменила Министр, стали возможными благодаря внедрению бесплатных скринингов здоровья: 2013 года, улучшилась выявляемость всего спектра заболеваний. По ее словам, за период с 2013 года охват сельского населения современной диспансеризацией превысил 18,5 млн. человек (49% от всего сельского населения). Только за первый квартал текущего года диспансеризацию прошли 3,4 млн. граждан, проживающих в сельской местности.
Важный вклад в снижение смертности на селе вносят и предпринимаемые государством меры по борьбе с социальными заболеваниями. За последние 5 лет заболеваемость туберкулезом и алкоголизмом у жителей сельской местности снизилась на 26,5 и 32% соответственно (практически так же, как и у горожан – 27 и 33,5%).
Отдельного внимания заслуживают вопросы профилактики основных факторов риска для здоровья селян. Ранее принятые комплексные антиалкогольные меры позволили сократить смертность от острых отравлений спиртным на 18% до 11,8 на 100 тыс., тогда как среди городского населения – на 14,5% (до 8,8 на 100 тыс.).
Снизился и важный интегральный показатель эффективности работы всей системы здравоохранения – младенческая смертность, которая на селе уменьшилась на 16,5 % (с 9,1 до 7,6 на 1 000 родившихся живыми в 2016 году).
Большую часть своего доклада Министр посвятила развитию инфраструктуры сельской медицины, подчеркнув, что совершенствование работы «первичного звена» в сельской местности и правильная маршрутизация пациентов являются важнейшими задачами здравоохранения.
«В 2016 году, на основе тщательного анализа и обсуждения с субъектами, Минздравом утвержден комплекс мер по развитию первичной медико-санитарной помощи. Каждый регион создал свою программу. Ее компонентами являются, наряду с развитием медицинской инфраструктуры и оптимальной маршрутизацией больных, меры по развитию выездных форм работы, санитарной авиации, информационных технологий, а также решение кадровых вопросов», – рассказала Вероника Скворцова.
Она также напомнила, что Минздраву России удалось переломить ситуацию, когда на протяжении десятилетий инфраструктура сельской медицины последовательно деградировала и с 2011 по 2016 год число структурных медицинских подразделений в сельской местности увеличилось на 15,2%, с 41,6 тыс. до 47,9 тыс.
Важные изменения произошли и в вопросах кадрового обеспечения. В 2016 году, по сравнению с 2011 годом, численность врачей в сельской местности увеличилась на 11,1 тыс. и составила 55,8 тыс. (или 14,7 на 10 тыс. сельского населения), а численность средних медицинских работников возросла на 6,1 тыс. человек и составила 206,4 тыс. (или 54,5 на 10 тыс.), о чем Министр сообщила парламентариям.
«Большой вклад в развитие кадрового обеспечения сельской медицины внесла реализация программы «Земский доктор», в которой участвуют 83 субъектов Российской Федерации.
«С начала реализации программы фактическая численность участников составила более 25 тыс. человек», – рассказала Вероника Скворцова.
Она также наглядно показала, на примере некоторых регионов, работу геоинформационной системы, рассказав о плюсах системы, позволяющей оценивать территориальную доступность разных видов медицинской помощи.
Отметим, что до конца 2018 года более 13 тыс. структурных подразделений медицинских организаций системы здравоохранения будут обеспечены высокоскоростным доступом к сети Интернет, что позволит им организовать ведение электронных медицинских карт, выдавать медицинские заключения, справки, рецепты на лекарственные препараты и медицинские изделия в форме электронных документов (с согласия пациента или его законного представителя) путем использования медицинских информационных систем, а также внедрить практику консультирования населения специалистами ведущих федеральных и региональных медицинских центров с использованием возможностей телемедицинских технологий.
12.10.2017 г.
Источник: https://www.rosminzdrav.ru/ru