Депутаты определили приоритетные направления при обсуждении бюджета здравоохранения
Первичная медицинская помощь, лекарственное обеспечение и финансирование подготовки медицинских кадров – три приоритетных направления, которые депутаты будут учитывать при подготовке поправок ко второму чтению законопроектов о федеральном бюджете и бюджете Федерального фонда ОМС на 2018 – 2020 годы. Об этом заявил председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов в ходе «круглого стола» 9 октября на тему «Здравоохранение в проекте бюджета на 2018 – 2020 годы – оптимизация или развитие?».
Мероприятие организовано Фракцией «Единая Россия». В дискуссии приняли участие заместитель Министра здравоохранения Наталья Хорова, заместитель Министра финансов Антон Котяков, первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян, руководитель ФМБА Владимир Уйба, председатель ФОМС Наталья Стадченко, руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко, депутаты Государственной Думы, руководители медицинских и образовательных учреждений, общественных и пациентских организаций.
Предлагая обсудить перспективы здравоохранения, председательствующий на заседании Дмитрий Морозов назвал вопросы финансирования болезненными, требующими системного подхода и совместного принятия решений депутатами и профессиональным сообществом.
В свою очередь, Наталья Хорова представила основные направления расходов бюджета на здравоохранение. По её словам, расходы бюджетов всех уровней на здравоохранение в 2018 году предусматриваются с увеличением на 15,6% к уровню предыдущего года и в совокупности расходы составят более 3 триллионов рублей, или около 3,5% ВВП. «Доля расходов федерального бюджета при этом составляет 13,6% от расходов бюджетов всех уровней. Доля расходов консолидированных бюджетов субъектов составляет 27,7%. Средства бюджета ФОМС составляют наибольшую долю — 58,7%». Она отметила, что объём расходов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению составит 100,5 млрд рублей.
Несмотря на заявленный рост ассигнований на здравоохранение в 2018 году, участников дискуссии эти показатели не удовлетворили.
Особое внимание присутствующие уделили таким вопросам как лекарственное обеспечение граждан, повышение доступности первичной медицинской помощи, особенно в сельских поселениях, подготовка медицинских кадров, а именно: нормативам подушевого финансирования подготовки студентов в медицинских ВУЗах.
Председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических ВУЗов России Пётр Глыбочко в своём выступлении подчеркнул: «Невозможно подготовить врача европейского уровня за 77 тысяч рублей. При обсуждении бюджета необходимо предусмотреть увеличение норматива финансовых затрат на 1 обучающегося».
С этим мнением согласен и Дмитрий Морозов. По его словам, доктор должен быть высокообразованной личностью. «Когда мы долго и за большие деньги готовим такого специалиста, то он оправдывает все вложенные ресурсы. А если мы делаем это некачественно, то и траты оказываются неэффективными».
Оживлённую дискуссию вызвал вопрос лекарственного обеспечения граждан. Члены Комитета неоднократно обсуждали эту тему на разных площадках, но она остаётся открытой. Так, нет чётких сроков пересмотра системы лекарственного обеспечения в части выделения средств федерального бюджета регионам на лекарственные препараты для лечения орфанных заболеваний.
Также участники встречи обратили внимание на необходимость решения вопроса ликвидации кредиторской задолженности медицинских организаций в регионах России, а также на недостаточные объемы первичной медицинской помощи, в том числе амбулаторной.
Подводя итоги обсуждения, Дмитрий Морозов ещё раз указал на то, что «майские указы» Президента России о повышении зарплат медработникам не всегда исполняются добросовестно. «На встречах с избирателями мы часто слышим жалобы на невероятно низкие зарплаты врачей, среднего и младшего медицинского персонала. Врач высшей категории даже сейчас может получать 12-14 тысяч рублей. Где же эти средние показатели зарплат медицинских работников, о которых нам постоянно говорят?».
Также он подчеркнул, что, проводя подобные дискуссии, депутаты получают возможность «сверить часы» по приоритетным направлениям бюджетного финансирования и получить обратную связь от граждан и профессионального сообщества. «Предвыборная программа Партии – выверенный документ и наша задача – выполнить её на отлично! Если человек не может получить или купить лекарство, ему не объяснишь, почему это происходит. И мы поднимаем эти вопросы не просто так, это наша задача – ставить их «на ребро», донести их от граждан до профильных министерств».
Завтра, 10 октября, члены Комитета по охране здоровья продолжат обсуждение бюджетного пакета в части здравоохранения.
10.10.2017 г.
Источник: http://www.duma.gov.ru/