Подготовка врача – особая задача государства
21.07.2017
С таким заявлением выступил Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов на состоявшихся 20 июля парламентских слушаниях, посвященных совершенствованию механизмов финансирования отраслевых вузов.
Данные парламентские слушания были проведены Комитетом по образованию и науке по результатам обсуждения депутатами Государственной Думы в феврале текущего года ситуации, сложившейся с финансовым обеспечением подготовки специалистов по программам высшего профессионального образования.
Дмитрий Морозов акцентировал внимание участников парламентских слушаний на существенные особенности подготовки врачей и провизоров, связанные с тем, что выпускники медицинских вузов получили возможность работать по полученной специальности непосредственно после окончания высшего учебного заведения. Для обеспечения данного принципа с 2011 года все образовательные организации перешли на подготовку специалистов здравоохранения по новым государственным образовательным стандартам, обеспечивающим главную специфику медицинского образования – отработку мануальных навыков и их последующее закрепление в рамках практической подготовки обучающихся, а также формирование клинического мышления будущих врачей. При этом, следуя принципу сокращения объема учебной нагрузки с привлечением конкретных пациентов, практическая реализация государственных стандартов в части освоения мануальных навыков студентов-медиков в современных условиях невозможна без использования в учебном процессе фантомного (симуляционного) оборудования, позволяющего отработать такие навыки неограниченное число раз и без нанесения ущерба для здоровья пациента.
«К сожалению, установленный Министерством образования и науки Российской Федерации норматив в размере 76 тысяч рублей не соответствует реальным затратам на обучение врачей и провизоров в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов», – отметил Дмитрий Морозов.
Озабоченность по данному вопросу выразили также принимавшие участие в парламентских слушаниях Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Наталья Хорова и Председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России Петр Глыбочко.
Так, Наталья Хорова отметила, что дефицит по базовому нормативу затрат на подготовку врачей в вузах Минздрава России в 2017 году уже составил 5 млрд. рублей, а дефицит на 2018 год (в совокупности) может составить около 12 млрд. рублей.
В свою очередь, Петр Глыбочко, выступая от имени всех медицинских вузов, призвал рассмотреть вопрос о финансировании мероприятий, направленных на расширение клинической базы медицинских вузов, без которой невозможно подготовить клинически мыслящего врача, а также на необходимость капитального ремонта зданий и сооружений, в которых обучаются будущие врачи.
По результатам парламентских слушаний принято решение о создании Комитетом по образованию и науке специальной рабочей группы по внесению изменений в Методику определения нормативных затрат, в состав которой войдут депутаты Государственной Думы, представители заинтересованных министерств и ректорского корпуса.
«Это правильное и своевременное решение. Но обсуждая вопросы установления корректировочных коэффициентов и перечней стоимостных групп мы должны помнить, что качественная подготовка высококвалифицированного врача является сложнейшей задачей системы образования, которая требует полной самоотдачи профессорско-преподавательского состава медицинских вузов и достойного финансирования. Другого пути у нас нет.», -подытожил Дмитрий Морозов.
21.07.2017 г.
Источник: http://www.duma.gov.ru/