Колонка председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья

Работа в весеннюю сессию 2025 года в Комитете по охране здоровья выдалась насыщенной. За это время мы вместе с депутатами провели многочисленные выездные мероприятия, обсудили, приняли и рекомендовали Государственной Думе принять ряд важнейших законопроектов в области здравоохранения и охраны здоровья граждан.
О наиболее значимых из них расскажу ниже.
Законопроект о повышении качества медицинского образования
В феврале мы приняли важный и своевременный закон о повышении качества медицинского образования. Одно из нововведений заключается в том, что Минздрав будет разрабатывать соответствующие образовательные стандарты и программы, в которых будет прописано кадровое обеспечение, а также материально-техническое оснащение тех образовательных учреждений, которые эти программы реализуют. Это очень важно, так как эти программы будут одинаковые по всей стране. При этом Росздравнадзор будет выдавать заключения на соответствие материально-технического и кадрового обеспечения таким образовательным медицинским организациям. Принятие данных мер позволит лишить тысячи так называемых образовательных организаций возможности выдавать за деньги фиктивные сертификаты о подготовке врачей. Обращаю внимание на еще одну важную норму. Много дискуссий было на тему запрета получения медицинского образования дистанционным способом. В финальном тексте мы изложили позицию следующим образом: не допускается дистанционное обучение медиков, за исключением случаев, определенных государственными стандартами и типовыми дополнительными программами, которые будет разрабатывать Минздрав. Подчеркну, что принятие данного законопроекта — это серьезный шаг к улучшению качества медицинского образования.
Законопроект об установлении механизма резервного финансирования регионов для лечения пациентов с орфанными заболеваниями
Весной нами был принят в I чтении законопроект о порядке предоставления субъектам дополнительных средств из федерального бюджета на закупку препаратов для тяжелобольных граждан в случае, если субъект самостоятельно не может выполнить свои обязательства в этой части. Очень важный законопроект для наших регионов. Отмечу, что нововведение позволит закрепить за Правительством право по разработке Постановления, которое будет регулировать порядок и критерии подтверждения факта невозможности исполнения субъектом своих полномочий по обеспечению лекарственными препаратами граждан. Напомню, что сегодня в России насчитывается более 21 тысячи человек, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими заболеваниями. А на лечение только одного такого пациента требуется порядка 2,76 млн рублей в год. Не все регионы самостоятельно справляются с такой финансовой нагрузкой. Однако лечение должно быть оказано в полном объеме всем, кому оно положено.
Законопроект о введении штрафов за продажу энергетиков детям
В мае был принят закон, который установит штрафы за продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним вплоть до 500 тысяч рублей. Не так давно мы ввели запрет на продажу энергетиков детям. Однако вскоре стало ясно, что одними лишь ограничениями дело не решить — необходимы более жесткие меры. Принятый закон вводит внушительные штрафы для тех, кто продолжит продавать энергетики детям. Так, физлица заплатят до 50 тысяч рублей, должностные лица будут оштрафованы на суммы до 200 тысяч рублей, юридические лица будут вынуждены заплатить до полумиллиона рублей. Вводя новые штрафы, мы в первую очередь стараемся обеспечить защиту несовершеннолетних от опасной для их организма продукции, а не ущемить чьи-то интересы. Убежден, что такие меры охладят пыл продавцов и заставят их более ответственно подходить к продаже энергетиков.
Постановление по вопросу кадрового обеспечения системы здравоохранения
В апреле Государственная Дума приняла Постановление о кадровом обеспечении медицинских и образовательных организаций. По итогам «Правительственного часа» нами была проведена большая работа по выработке рекомендаций в адрес Правительства. Так, принятое постановление я бы разделил на 2 блока: Кадровое обеспечение и Улучшение качества образования. Начну с первого блока. Мы рекомендовали Правительству увеличить финансирование программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые требуют индексации, а также ждем от Правительства результаты апробации новой отраслевой системы оплаты труда медицинских работников и педагогических работников по пилотным регионам для рассмотрения профильными комитетами. Также предложили ввести льготную ипотеку с единой процентной ставкой для медицинских, фармацевтических и педагогических работников. Говоря о повышение социальных гарантий, мы рекомендовали Правительству принять меры по повышению роли и престижа профессий медицинского и педагогического работника, повышение уровня их социальных и трудовых гарантий, создание благоприятных условий для успешной трудовой деятельности.
Продолжу про второй блок. В нем мы предложили Правительству ужесточить ответственность для тех «целевиков», который не выполняют условия целевого приема. Это касается высшего и среднего профессионального образования. Важно, чтобы было отдельное квотирование мест в колледжах для «целевиков», сейчас этого нет. Также мы выступаем за то, что профессиональная переподготовка медицинских работников должна проходить исключительно в государственных образовательных и научных организациях. Рекомендовали Правительству увеличить стипендии для студентов, аспирантов и оплату труда профессорско-преподавательского состава с учетом лучших региональных практик. От качества подготовки педагогов будет зависеть и качество образования. Говоря о статусе клинических баз, сейчас в учреждениях здравоохранения с ними есть проблемы. Поэтому предлагаем совершенствовать нормативное правовое регулирование организации практической подготовки обучающихся в медицинских вузах, в том числе на клинических базах. Еще один важнейший вопрос – контрольные цифры приема. Как нам кажется, контрольные цифры приема по студентам и по ординаторам должны устанавливаться только Министерством здравоохранения, потому что именно оно отвечает за кадровую политику отрасли.
Убежден, что для достижения высокого качества образования для подготовки квалифицированных специалистов нам необходимо развивать профильные вузы и колледжи по всей стране.
Законопроект о регулировании применения БАДов
В мае мы приняли закон, направленный на регулирование применения биологически активных добавок (БАД), в том числе на введение механизма досудебной блокировки сайтов с информацией о БАДах, запрещенных к продаже. С этого момента медики получат право назначать своим пациентам БАДы только из перечня Минздрава и при наличии у них показаний к применению. Важно, что список допустимых добавок и диагнозов, при которых разрешено назначение БАДов, утвердит Минздрав при согласовании с Роспотребнадзором. Такой подход сможет гарантировать качество и безопасность для здоровья пациентов. К примеру, врачи смогут легально прописывать популярный рыбий жир. Кроме того, мы наделяем Роспотребнадзор правом оперативно и в досудебном порядке блокировать доступ к сайтам, распространяющим информацию о БАДах, запрещенных к продаже. Ранее для того, чтобы заблокировать сайт через суд, уходило минимум три месяца. Сейчас эта процедура будет практически моментальной. Это значительно сократит срок изъятия незарегистрированных или опасных для здоровья БАДов из незаконного оборота и защитит здоровье граждан.
Законопроект о сопровождении рекламы энергетиков данными об их вреде
В июне Комитет по охране здоровья поддержал концепцию законопроекта, согласно которому реклама безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических, должна сопровождаться предупреждением о вреде их чрезмерного потребления. Напомню, что в самих энергетиках пользы для здоровья никакой нет. Они содержат кофеин, таурин, L-карнитин, глюкуронолактон, которые в избыточном количестве могут наносить серьезный вред здоровью как молодому, так и взрослому организму. В первую очередь страдают сердечно-сосудистая система, органы пищеварения и нервная система. Убежден, что необходима масштабная информационная кампания, направленная на предупреждение населения, особенно молодежи, о возможных рисках злоупотребления энергетическими напитками. Именно такая мера предусмотрена данным проектом закона. Несомненно, его реализация позволит повысить осведомленность граждан относительно опасности чрезмерного и ежедневного употребления энергетиков.
Законопроект о статусе Российского Красного Креста
В конце июня Государственная Дума приняла в I чтении проект закона об определении правового статуса Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» (РКК). Очень важный и долгожданный законопроект. Мы плавно движемся к тому, чтобы наконец официально утвердить правовой статус такой важной для нашей страны организации. Сейчас его отсутствие, к сожалению, создает для неё некоторые сложности в работе. Еще добавлю, почему мы должны принимать законопроект в отношении именно этой общественной организации, когда у нас в стране их насчитывается порядка 200 тысяч. Всё просто. На основании Женевской Конвенции государствам рекомендовано определить статус общественных организаций Красного Креста в своих национальных законодательствах. Например, на территории постсоветского пространства подобные законы приняты фактически во всех государствах, за исключением России и Казахстана. Всего около 100 стран в мире приняли свои национальные законодательства в отношении Красного Креста. Настала наша очередь. Этот законопроект позволит придать РКК официальный статус, прописать основные цели её деятельности, в том числе работу его региональных и местных отделений, а также установить права и гарантии РКК, включая защиту его имущества и возможность получать государственные субсидии и гранты. Законопроектом также учитывается возможность для международного сотрудничества, её интеграции в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.
Поправки о порядке применения клинических рекомендаций
В июне Комитета по охране здоровья единогласно поддержал Правительственные поправки в подготовленный ко II чтению Федеральный закон «О биологической безопасности», которые касались определения регламента применения клинических рекомендаций. Новая редакция Федерального закона с учетом поправок будет вносить изменения сразу в законы «О биологической безопасности» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно поправкам в закон об основах охраны здоровья граждан, клинические рекомендации теперь получат ясный правовой статус, они будут применяться по особому Порядку и не являться обязательными для исполнения. Уточняется, что Минздрав будет наделен полномочием по установлению такого Порядка. Мы уже ознакомились с Порядком применения клинических рекомендаций, подготовленным и представленным Минздравом. Но мы надеемся, что данный подзаконный нормативно-правовой акт претерпит необходимые корректировки к моменту принятия закона. Уверен, что четкое определение применения клинических рекомендаций — это важный шаг для профессионального сообщества и пациентов, который будет способствовать повышению качества и доступности оказания медпомощи.