«Сбер» и НМИЦ Алмазова внедряют ИИ для мониторинга пациентов в стационарах

«Сбер» и НМИЦ им. В.А. Алмазова разработали ИИ-модель «Риски», которая в режиме реального времени анализирует анамнез пациентов и прогнозирует вероятность осложнений — сердечно-сосудистых нарушений, пневмонии, сепсиса и аритмии. Точность системы достигает 89%, а оценки автоматически сохраняются в профиле пациента для постоянного наблюдения.

ИИ способен формировать группы пациентов с высоким риском, помогая врачам быстрее реагировать, снижать нагрузку и автоматизировать заполнение медицинских анкет. Обучение проходило на базе 300 тысяч деперсонализированных электронных медкарт.

Недавно был представлен другой сервис — «Сердце», использующий компьютерное зрение для анализа коронограмм с точностью 94,74%. Он рассчитывает индекс SYNTAX Score и помогает врачу выбрать оптимальную тактику лечения.

Также в России создан ИИ-инструмент для автоматического преобразования диагноза в код МКБ — это упростит оформление документов и сбор медицинской статистики.

С 1 сентября 2025 года Минздрав разрешил использовать ИИ при отложенных телемедицинских консультациях. Ожидается, что применение таких технологий будет расширяться за счет бюджета ФОМС. Глобальный рынок медицинского ИИ может вырасти до 696 млрд долларов.

Принят закон о повышении доступности обучения рабочим профессиям

Принят федеральный бюджет на 2026–2028 годы