Российские ученые отправятся в арктическую экспедицию на судне «Академик Иоффе» | Я–Россиянин

Российские ученые отправятся в арктическую экспедицию на судне «Академик Иоффе»

06.08.2021 г.

 

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Российские ученые, студенты и аспиранты в ходе научно-образовательной программы «Плавучий университет Института океанологии РАН» отправятся из Архангельска в Арктику, где изучат процессы распространения пластика, а также изменения климата. Экспедиция завершится 5 сентября, сообщила пресс-служба Института океанологии (ИО) РАН.

 

«6 августа на борту научно-исследовательского судна «Академик Иоффе» стартует экспедиция Плавучего университета ИО РАН в Арктику. Молодые ученые изучат причины потепления климата, пластиковое загрязнение в Арктике и проведут комплекс исследований в области гидрофизики, гидрохимии, гидробиологии, метеорологии, ветрового волнения и дистанционного зондирования», — говорится в сообщении.

 

Руководитель научных работ, ведущий научный сотрудник Института океанологии РАН Александр Осадчиев пояснил, что проблема загрязнения пластиком мирового океана стала актуальной в последние годы, однако это научное направление во многом находится еще в зачаточном состоянии, и многие вопросы, в том числе фундаментальные, до сих пор не решены.

«Это связано с тем, что пластик, во-первых, изучают не очень долго. А во-вторых, ловить частички пластика, то есть размером менее квадратного миллиметра, достаточно сложно. Методика лова такова — с борта судна по ходу движения спускается некая сетка с небольшими по размеру ячейками, которая физически улавливает пластиковые частицы. В сетку попадает огромное количество водорослей, какого-то мусора, планктона и отделить микропластик от органических веществ — это очень сложная кропотливая работа», — сообщил ТАСС Осадчиев.

 

Чтобы удостовериться, что пойманные частички являются именно пластиком, по словам ученого, используется довольно сложная аппаратура. В результате, хотя десятки научных групп в мире изучают микропластик в разных частях океана, данных по его распространению недостаточно. Особенно, по словам Осадчиева, мало исследована в этом вопросе российская Арктика, и подобные исследования пока проводятся редко. А отправляющаяся в рейс научная группа — практически единственная в России, кто занимается этим направлением.

 

«Главная проблема заключается в том, что объем микропластика в океане, который оценивают по прямым ловам на порядки меньше, чем объем микропластика, который ежегодно поступает в океан с реками — в океане его плавает в 10-20 раз меньше, чем выносится реками. Куда девается этот микропластик? Быстро оседает на дно? Или научное сообщество его неправильно оценивает? Наше исследование поможет ответить на этот вопрос и понять, что происходит с микропластиком», — добавил Осадчиев.

 

Трансформация речных стоков

 

Также в ходе экспедиции запланировано изучение распространения и трансформации стока рек Оби и Енисея и их влияния на карбонатную систему, включающую круговорот растворенного углерода, северных морей. По словам Осадчиева, трансформация заключается в перемешивании речных и морских вод. При этом с реками также поступает огромное количество различных веществ, в том числе фосфора, азота, кремния, которые являются основой развития водорослей и фитопланктона.

«В северные моря России поступает огромный речной сток, и, в первую очередь, это Карское море, в которое поступает сток из двух крупных рек — Оби и Енисея. А также море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, в которое поступает сток из реки Лена. <…> В результате эти моря в значительной степени, более половины их площади, в теплый летний период покрыты вот этим опресненным поверхностным слоем. И изучение процессов формирования этого слоя, его циркуляции, трансформации, перемешивания с морскими водами очень важно для понимания ключевых процессов — биологических, химических, физических, которые происходят в морях», — пояснил ученый.

 

Осадчиев добавил, что поверхностный слой — наиболее деятельная и наиболее интенсивно меняющаяся часть моря, и ее динамика и изменчивость напрямую определяется процессами перемешивания речных и морских вод.

 

Образовательная программа

 

В решении научно-исследовательских задач, как добавили в Институте океанологии РАН, будут задействованы 32 студента и аспиранта из Московского физико-технического института (МФТИ), МГУ, Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), Российского государственного гидрометеорологического университет (РГГМУ) и других организаций.

«Обучающиеся пройдут полный цикл научной жизни молодого ученого: постановка задачи — сбор и анализ данных в морской экспедиции — получение научных результатов и их презентация на конференции — публикация научной статьи. Этот путь студенты пройдут на основе актуальных научных проектов по изучению Арктики под руководством 18 молодых ученых», — сообщили в институте, добавив, что сразу после экспедиции студентов ждет защита научных проектов в Музее Мирового океана в Калининграде.

 

«Плавучий университет ИО РАН» представляет годовой цикл, включающий научную школу, полевые исследования, публикацию и выступление с полученными результатами. Подобный подход помогает начинающим специалистам влиться в работу научных лабораторий, а привлечение к программе молодых ученых в качестве руководителей позволяет повысить их профессиональные навыки. В этом году ИО РАН впервые организуют совместную экспедицию в Арктику с МФТИ.

 

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/12070557

Обсуждение закрыто. Написано: admin вкл