Соединение эффективного опыта национального проекта по экспорту с потенциалом платформенной экономики ускорит выход небольших компаний на внешние рынки и развитие регионов страны в целом. Об этом заявил во вторник, 21 октября, министр экономического развития России Максим Решетников в ходе пленарного заседания форума «Сделано в России».
Пленарная дискуссия «Россия – миру: укрепляя доверие, развивая глобальные связи» стала главным событием форума, в ходе которого представители органов власти и институтов развития, лидеры крупного и малого бизнеса обсудили будущее российского экспорта в условиях глобальных изменений. В ней приняли участие Председатель Правительства Михаил Мишустин, его первый заместитель Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов, основательница Wildberries, глава объединенной компании Wildberries & Russ Татьяна Ким и другие. Модераторами выступили гендиректор ТАСС Андрей Кондрашов и гендиректор Российского экспортного центра Вероника Никишина.
Максим Решетников обратил внимание, что подходы к экспорту усложняются: многим странам нужны уже не столько удобрения, сколько комплексное решение вопросов продовольственной безопасности — в том числе семена, технологии обеспечения плодородия почв. В случае с энергетикой формируется запрос не только на крупные атомные блоки, а на обеспечение и доставку электроэнергии потребителю. Причем для этого могут потребоваться небольшие атомные блоки или в целом эффективная организация энергосетевого хозяйства, управление спросом. «В этом плане очень важно, что у России большой спектр именно готовых решений, где мы готовы их обеспечить «под ключ», по широкому спектру продукции и технологий», — отметил министр.
В качестве позитивного примера Максим Решетников привел крупнейшую в России машиностроительную группу «Трансмашхолдинг», производящую подвижной состав для железнодорожного и городского рельсового транспорта. «Они готовы не просто продавать вагоны, а обеспечивать долгосрочное партнерство, встраиваться в долгосрочные цепочки создания добавленной стоимости», — обратил внимание он.
Такой подход требует серьезных корректировки экспортных механизмов, продолжил глава Минэкономразвития. Во-первых, экспорт любой технологии предполагает выстраивание долгосрочного финансирования, схем рассрочки платежей. Во-вторых, многие страны готовы использовать внешние технологии при условии создания части добавленной стоимости на своей территории, что подразумевает как минимум обслуживание поставленной продукции и осуществление производственных операций.
«И в этом плане Россия, с одной стороны, очень комфортный партнер, потому что мы исторически имеем опыт аутсорсинга наших технологий и обучения местных кадров — от языкового до математического, с другой стороны, мы имеем естественную зону сотрудничества, в первую очередь в финансовой сфере», — подчеркнул Максим Решетников. В этом контексте он подтвердил, что Россия открыта для сотрудничества с Китаем, арабскими государствами и другими партнерами, которые готовы финансировать проекты в третьих странах, использующих российские технологии. Такой подход создает большое пространство для раскрытия экспортного потенциала небольших компаний, добавил министр.
Он также указал на особую роль маркетплейсов: «Они сами по себе мощный канал экспорта, с другой стороны, это очень мощная экспортная технология, которая, будучи привнесенной в другую страну, позволяет там, создав товаропроводящую сеть, резко снизить транзакционные сдержки, обеспечить уже и с той стороны поток экспорта, в том числе, кстати, и на российские рынки». Еще одним перспективным направлением российского экспорта, по его словам, является сфера ИТ, включая создание ЦОДов и организацию системы кибербезопасности.
Во все перечисленные треки необходимо вовлекать региональные компании, убежден Максим Решетников. «За счет правильной организации экономики, товаропроводящей сети, развития новой платформенной экономики мы можем качественно снизить транзакционные издержки и обеспечить сетевую организацию, где будет высокое внутреннее доверие, где будет распространена дистанционная занятость, за счет чего будет обеспечена гибкость рынка труда, и так далее», — сказал он.
По словам министра, Россия существенно продвинулась в этом направлении в последние годы. «И, конечно, сейчас мы всячески поддерживаем выход наших платформ на внешние рынки. Понимаем, что тем самым они, по сути, открывают мировой рынок для всех наших небольших региональных компаний, которые в большинстве своем за последние годы, за реализацию предыдущей версии нацпроекта по экспорту, почувствовали «вкус» к экспорту», — заметил он.
«Соединение нашего экспортного опыта с платформенной экономикой, с той инфраструктурой, которую мы создали в виде региональных центров поддержки экспорта, вместе с центрами «Мой бизнес», — позволит в разы ускорить развитие наших небольших компаний, развитие регионов и доступ на внешние рынки», — заключил глава Минэкономразвития России.
Источник: https://economy.gov.ru
Свежие комментарии